材料(2人分)
- もめん豆腐 1パック
- 塩、コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 松の実 30g(1袋)
- じゃこ 10g~
- 長ネギ 10㎝
- 白炒りごま 大さじ1
黒にんにくソース
- おいしい黒にんにく 20g~
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- おいしい松の実 30g(1袋)
- 生姜 1片
- お湯 大さじ1~
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
作り方
- 黒にんにくソースの材料を全て合わせブレンダーでペースト状にする。お好みの固さや濃さはお湯の量で調整する。*保存する場合は小鍋で火を入れる。
- もめん豆腐を水切りし6等分に切り塩こしょうをする。全面に軽く小麦粉を振っておく。ごま油でこんがり焼いたら一度取り出す。
- ②のフライパンで長ネギ、じゃこ、松の実を軽く炒める。焼いた豆腐に①のソースをたっぷりかけて、トッピングする。付け合わせの野菜も一緒に。
この黒にんにくソースは、カラダに不可欠な必須アミノ酸を豊富に含んでおり疲労回復やアンチエイジングに最適です。またタンパク質とアミノ酸が豊富なバランスメニューですから、特に運動前後やアスリート、ダイエット中の方に大変おすすめです。
和えたりかけたり、またドレッシングやディップとして和洋中あらゆるお料理に使える万能ソースです。