材料
- ゆでうどん 1/6玉
- 白菜 4~5枚
- にんじん 4mm厚さの輪切り1枚
- カラダがよろこぶ出汁 1/4カップ
- しょうゆ 数滴
- 水 1/4カップ
- ※だし汁 水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- ゆでうどんはやわらかくなるまでゆでたら、1~2cmの長さに切る。
- 白菜、にんじんはやわらかくゆで、4mm幅の大きさに切る。
- 小鍋に①、②、だし汁1/4カップを入れて数分煮込む。水溶き片栗粉、しょうゆ加えてとろみをつける。
- ※だし汁(水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
一言コメント
後期食から1日3回食になり、栄養バランスのほとんどが離乳食から補います。炭水化物、ビタミンやたんぱく質などをしっかりと取り、かたさや大きさも、ある程度のものは食べられるように。徐々に調節をしながら様々な食材を活用してみてください。