白菜とにんじんのくたくたうどん(後期食)

材料
  • ゆでうどん 1/6玉
  • 白菜  4~5枚
  • にんじん  4mm厚さの輪切り1枚
  • カラダがよろこぶ出汁  1/4カップ
  • しょうゆ  数滴
  • 水  1/4カップ
  • ※だし汁 水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
作り方
  1. ゆでうどんはやわらかくなるまでゆでたら、1~2cmの長さに切る。
  2. 白菜、にんじんはやわらかくゆで、4mm幅の大きさに切る。
  3. 小鍋に①、②、だし汁1/4カップを入れて数分煮込む。水溶き片栗粉、しょうゆ加えてとろみをつける。
  4. ※だし汁(水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
一言コメント
後期食から1日3回食になり、栄養バランスのほとんどが離乳食から補います。炭水化物、ビタミンやたんぱく質などをしっかりと取り、かたさや大きさも、ある程度のものは食べられるように。徐々に調節をしながら様々な食材を活用してみてください。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁