材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 三つ葉 飾り用
A
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水 150ml
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、鶏もも肉と玉ねぎを入れる。
- 中火で5分ほど煮込む。
- 弱火にして、溶き卵を半量回し入れる。卵に火が通ってきたら、残りの卵を回し入れて固まるまで煮たら、火を止める。
- 器に盛りつけたら、お好みで三つ葉をのせる。
一言コメント
卵は分けて入れることで、温度が下がりにくくしてトロッとした半熟に仕上げます。カラダがよろこぶ出汁を加えることによって、鶏肉がさらにやわらかくなりやすくなります。