調理時間10分
材料
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 3個
- 白いりごま 少々
A(下味)
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- パン粉 大さじ2
B(タレ)
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは種とへたを取り、乱切りにする。Bはよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに挽肉と玉ねぎ、Aを入れてよくこねたら、10等分に丸める。
- 耐熱容器に肉団子を並べる。Bを回しかけたらふんわりラップをして、電子レンジで600w3分加熱する
- ラップを外し、ピーマンを上から並べ入れ、更に2分30秒加熱する。全体にとろみがつくまでよく混ぜる
加熱後はすぐに混ぜると、とろみがついてきます。電子レンジの種類によって、加熱時間が多少変わる場合もあるので、様子を見ながら加熱します。