材料(10本分)
- 春巻の皮 10枚
- 野菜くず 800g
- にんにく 1片
- 生姜 10g
- 刻み高野豆腐 20g
- 醤油 大さじ2
- みそ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- おいしい野菜スープだし 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(とろみ用・糊付け用) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 野菜くずをフードプロセッサーで細かくし、ごま油をひいたフライパンで弱火で炒める。
- 野菜の水分が出てきたら、調味料・高野豆腐を入れてさらに炒める。
- 高野豆腐が柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 粗熱をとり、春巻きの皮の手前に75gの具をのせ、手前の皮を折り、縁に糊付け片栗粉を塗り、左右の皮を折り、手前からたたむ。
- 鍋に3〜4cmくらいの油をひいて、170℃で春巻きをきつね色になるまで揚げて完成です。
春巻きは揚げる前であれば冷凍保存が利きます。