もったいない野菜のベジ春巻

材料(10本分)
  • 春巻の皮 10枚
  • 野菜くず  800g
  • にんにく  1片
  • 生姜   10g
  • 刻み高野豆腐  20g
  • 醤油  大さじ2
  • みそ   大さじ1
  • 酒  大さじ2
  • おいしい野菜スープだし 大さじ2
  • ごま油   大さじ1
  • 水溶き片栗粉(とろみ用・糊付け用) 適量
  • 揚げ油 適量
作り方
  1. 野菜くずをフードプロセッサーで細かくし、ごま油をひいたフライパンで弱火で炒める。
  2. 野菜の水分が出てきたら、調味料・高野豆腐を入れてさらに炒める。
  3. 高野豆腐が柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 粗熱をとり、春巻きの皮の手前に75gの具をのせ、手前の皮を折り、縁に糊付け片栗粉を塗り、左右の皮を折り、手前からたたむ。
  5. 鍋に3〜4cmくらいの油をひいて、170℃で春巻きをきつね色になるまで揚げて完成です。
一言コメント
春巻きの野菜は人参のへたやブロッコリーや玉ねぎの芯、ネギやセロリの端っこなど捨ててしまう野菜をためて置いて、まとまったら春巻きにすれば、ムダなく使えます。
春巻きは揚げる前であれば冷凍保存が利きます。
このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし