材料(2人分)
- 豚ばら肉 250g
- 大根 1/4本
- 小ねぎ お好みの量
A
- おろししょうが 小さじ1
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 250ml
- ポン酢しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚さ1.5cmの半月切りにする。
- フライパンに油を熱し、大根に焼き色がつくまで両面焼く。更に豚肉を入れて、炒める。
- 水、Aを加えて煮立ったら落とし蓋をして15分ほど煮込む。
- 蓋を取り弱火にして、ポン酢を加えて5分ほど煮る。器に盛りつけたらお好みで小ねぎを添える。
一言コメント
カラダがよろこぶ出汁を加えることで、更に大根のやわらかさや味のしみこみやすさを強調してくれます。