調理時間…15分
材料
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- キャベツ 1/6個
- にんにく 1片
- 片栗粉 大さじ2
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
A
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 酒 小さじ2
B
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 鶏もも肉はフォークで全体を数カ所刺したら、食べやすい大きさに切る。Aを加えて揉み、片栗粉を入れて振り、まぶす。
- キャベツはざく切りにする。にんにくは薄切りにする。
- フライパンを熱し油をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら取り出し、鶏肉の皮の面を下にして並べてこんがりと両面焼く。蓋をして、弱火で4分程蒸し焼きにする。
- キャベツを加えたら中火でさっと炒める。にんにくを戻し入れて、Bを加えて炒め合わせる。
一言コメント
鶏もも肉の下味にカラダがよろこぶ出汁を加えることにより、肉に旨味が出て、柔らかくなります。味付けや材料は少ないのに、ほんの一手間を加えるだけで一段とおいしく仕上がるんです!