黒にんにくで、おしゃれなサラダに!
タプナードソースとはフランス・プロヴァンス地方の黒オリーブ・ニンニク・ケイパー・アンチョビなどを使ったペーストのこと。
今月は夏に美味しいインゲン・イカと合わせます。
黒にんにくの旨味と酸味が食欲をそそります
タプナードソースとはフランス・プロヴァンス地方の黒オリーブ・ニンニク・ケイパー・アンチョビなどを使ったペーストのこと。
今月は夏に美味しいインゲン・イカと合わせます。
黒にんにくの旨味と酸味が食欲をそそります
材料(4人分)
- インゲン 400g
- イカ(刺身用) 100g
タプナードソース
- おいしい黒にんにく 30g
- ブラックオリーブ 80g
- アンチョビペースト 15g
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 80cc
作り方
- 黒にんにくとブラックオリーブを細かくみじん切りにし、ボウルに入れアンチョビペーストと塩と酢を入れ軽く混ぜ合わせる。オリーブオイルを回し入れながら、さらに混ぜ合わせる。
- インゲンは両端のすじを取りのぞき、お湯で4~5分茹でて、粗熱を取る。
- 刺身用イカを一口大に切る。
- 冷ましたインゲンを3等分に切る。
- タプナードソースが入ったボウルにインゲンとイカを入れて、しっかり混ぜ合わせたらお皿に盛って完成です。