イカとインゲンのタプナードソース

黒にんにくで、おしゃれなサラダに!
タプナードソースとはフランス・プロヴァンス地方の黒オリーブ・ニンニク・ケイパー・アンチョビなどを使ったペーストのこと。
今月は夏に美味しいインゲン・イカと合わせます。
黒にんにくの旨味と酸味が食欲をそそります
材料(4人分)
  • インゲン 400g
  • イカ(刺身用) 100g
タプナードソース
  • おいしい黒にんにく 30g
  • ブラックオリーブ 80g
  • アンチョビペースト 15g
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 80cc
作り方
  1. 黒にんにくとブラックオリーブを細かくみじん切りにし、ボウルに入れアンチョビペーストと塩と酢を入れ軽く混ぜ合わせる。オリーブオイルを回し入れながら、さらに混ぜ合わせる。
  2. インゲンは両端のすじを取りのぞき、お湯で4~5分茹でて、粗熱を取る。
  3. 刺身用イカを一口大に切る。
  4. 冷ましたインゲンを3等分に切る。
  5. タプナードソースが入ったボウルにインゲンとイカを入れて、しっかり混ぜ合わせたらお皿に盛って完成です。
このレシピで使用している商品
  • おいしい黒にんにく