豚バラと白菜のレモン鍋

1年で最も寒いこの季節の食卓には、やっぱりお鍋!「おいしい野菜スープだし」を使って、野菜もお肉もたっぷり食べれば栄養満点。今回は、爽やかな酸味があとを引くレモン鍋をご紹介します。風邪を引きやすい時期に嬉しい、ビタミンたっぷりの簡単レシピです。
材料(4人分)
  • 豚バラ肉 600g
  • 白菜 1/4個
  • 水菜 1袋
  • レモン 1個
A
  • おいしい野菜スープだし 大さじ 4
  • 900ml
  • めんつゆ(倍希釈) 大さじ 3
作り方
  1. 豚バラ肉は5センチくらいに切る。
  2. 白菜と水菜は5センチくらいに切って、白菜は葉と芯をわける。
  3. レモンは薄い輪切りにする。
  4. 鍋に(A)と、白菜の芯を入れ一煮立ちさせる。豚バラ肉を入れ、肉に火が通ったら白菜の葉、水菜を入れ弱火でお好みのやわらかさになるまで煮込む。
  5. 火を止めたら、レモンの輪切りを鍋全体に広げ、蓋をして予熱で2〜3分放置して(※)完成です。※レモンは長い時間加熱すると苦味がでてくるので、注意してください。
  6. お好みで粗挽きの胡椒をふりかければ、さらに風味がアップ!
一言コメント
お肉は、脂の乗った豚バラ肉の他に、鶏モモ肉でもおいしく作れます。残ったお出汁で作るシメは、稲庭うどんなどの細めのうどんがオススメです。

レシピ制作・撮影
AID.KITCHEN(エイド・キッチン)

アスリートフードマイスターのシェフによる湘南・逗子のデリ&カフェ。
「動ける体とヘルシーライフを『食』で作る」をコンセプトに、添加物・保存料を極力避け、地元食材をふんだんに取り入れた、さまざまなデリをご提供しています。このレシピでは、ビーバンのだしと身近な旬の食材を使い、カラダに優しい簡単料理やドリンクをご紹介しています。

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このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし