かぼちゃの煮物

離乳食中期
もぐもぐ期
7・8ヶ月頃
材料(1人分)
  • かぼちゃ 20g
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
作り方
  1. かぼちゃは、柔らかくなるまで茹でる。火が通ったら、2〜3mm幅の大きさに切る。
  2. カラダがよろこぶ出汁を入れ混ぜ合わせる。
一言コメント
※だし汁(水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁⋯小さじ1)
※かぼちゃを電子レンジで加熱する場合、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600w、1分加熱します。

中期の頃は初期と比べ、少し形を残し徐々に後期に向けて、慣らしていくようにします。まだ歯がしっかり生えていないので、舌で潰れるくらい柔らかく煮たら離乳スプーンにのるくらいの大きさに細かく切ります。
素材のお味を活かしつつ、カラダがよろこぶ出汁で栄養素も補えます。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁