材料( 2 人分)
- 鯛(切り身) 2切れ
- ○あさり 100g ※
- ○ミニトマト 8~10個
- ○ブロッコリー 8~10房
- ○黒オリーブ(お好みで) 適宜
- にんにく(薄切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ1・小さじ1
A
- 水 1カップ
- 白ワイン 大さじ3
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 鯛に塩少々をふり10分程おき、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れ香りが出たら鯛を入れ、焼き色が着くまで両面を焼く。完全に火が通っていなくても良い。
- ○のあさりと野菜、Aの調味料を入れ、蓋をして中~弱火で7~8分蒸し焼きにする。仕上げにオリーブ油小さじ1を回し入れ、塩、こしょうで味を整える。
『カラダがよろこぶ出汁』と切り身魚で超簡単ごちそうメニュー!
時間がなくても、作り方シンプルで失敗なし!華やかな本格的アクアパッツァが『カラダがよろこぶ出汁』であっという間に完成です。『カラダがよろこぶ出汁』と白身魚やあさりから出た魚介の旨味と栄養たっぷりのスープを使ってアレンジした、きのこのリゾット(パスタでも)も添えました。
今回は、鯛(タイ)を使用しましたが、タラ、スズキ、イサキや、鮭なども美味しくできますし、野菜はカブやカリフラワー、きのこ類もおすすめです。豪華な見た目は、おうちパーティーやおもてなしにもぴったりです。ぜひ、お試しください。