材料
- 鶏ひき肉(もも肉または、むね肉) 300g
- オクラ 1袋
- 薄力粉 少々
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
A
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
- おろししょうが 1片
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
B
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- オクラはガクを取り熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーで水気を切っておく。
- 鶏ひき肉はAと混ぜ合わせ、よくこねたら空気を抜き、手のひらで丸く成形し、軽く薄力粉をつけたオクラを包んでいく。
- 熱したフライパンに油をひき、つくねを並べ両面焼き色がついたら蓋をして3分〜4分弱火で蒸し焼きにする。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたBを加えとろみが出るまで煮詰める。
つくねを焼いた際に油が出る為、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、タレはとろみがつくまでよく煮絡めます。