見た目は豪華なのに、混ぜて焼くだけの簡単な食事バウンドケーキです。『黒にんにく』と季節の野菜がたくさんとれるケークサレで、毎日楽しく健康に。
材料(パウンド型1個分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1と1/2
- 黒にんにく(皮をむく) 40g
A
- 卵 2個
- オリーブ油 大2
- 成分無調整豆乳 大2
- 塩麹 大2
- 粉チーズ 大2
- ドライバジル 小1
B
- ブロッコリー 100g
- アスパラガス 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤、黄パプリカ 各1/2個
- オリーブ油 小2
- おいしい野菜スープだし 大1
- 塩、こしょう 少々
作り方
- オリーブ油でBの玉ねぎを炒め、火が通ったら1cm角に切った野菜を軽く炒め、おいしい野菜スープだし、塩、こしょうをし冷ましてをおく。
- ボウルでAをよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜたら、①と最後に皮をむいたおいしい黒にんにくを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
- バウンド型の内側に分量外のオリーブ油を塗り②を流し入れ、お好みで黒にんにくや取り分けておいた野菜をトッピングする。180℃に予熱したオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。
一言コメント
長時間熟成させた『黒にんにく』は、強力な抗酸化作用と抗がん作用がある「S-アリルシステイン」や、動脈硬化などに効果があるとされるポリフェノールを多く含んでいます。アンチエイジングや美肌、温め効果など女性にとっても嬉しい効果は計り知れません。また疲労回復、筋肉や骨、血液を作るために必要なアミノ酸が豊富ですから、育ち盛りのお子様にも大変おすすめです。そこで今回は、お子様~全世代にも食べやすく、またピクニックやブランチ、お酒のお供など家族&おうち時間を楽しめるレシピのご紹介です。ほうれん草や南瓜他、きのこやベーコンなどお好きな食材を入れて、お子様と一緒に作るのも楽しいですね。焼いたあと冷蔵庫で2~3日、冷凍保存は2週間可能です。