野菜だししみこむ 高野豆腐の油淋鶏風

ヴィーガン食って難しそう・・・そんな方におすすめなのが、『おいしい野菜スープだし』。これさえあれば、簡単にヴィーガンレシピにチャレンジできます!春に向けて、週末だけ食事を変える「ゆるヴィーガン」で体のメンテナンスをしてみてはいかがでしょうか?今回は、野菜だしがジュワッとお口に広がる1品をご紹介します。
材料(4人分)
  • 高野豆 4枚
  • 長ネギ 1/3本
  • なす 2本
  • 片栗粉 大さじ 2
A
  • おいしい野菜スープだし 大さじ1 (10g)
  • 醤油 大さじ 2
B
  • 醤油 大さじ 3
  • 大さじ 3
  • みりん 大さじ 3
  • 甘酒(米麹) 大さじ 1
  • すりおろし生姜 大さじ 1
作り方
  1. ボウルにAの調味料と高野豆腐を入れ、お湯を高野豆腐が浸かるくらい入れる。柔らかくなったら引き上げ、少し冷まします。
  2. 長ネギはみじん切り、なすは一口サイズの乱切りにする。
  3. ボウルにBの調味料・みじん切りした長ネギを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 高野豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶして、なすと一緒に170度くらいの油で2分ほど揚げる。
  5. 高野豆腐・なすの油をきり、Bの調味料が入ったボウルに入れしっかりと混ぜて出来上がり。
一言コメント
すべて植物性のヴィーガン食材ですが、高野豆腐をメインにすることで腹持ちも良く、食べ応えのある1品になります。「野菜だし」がしみ込んでいるので、温かい状態が一番美味しくお召し上がりいただけます。
このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし