ヴィーガン食って難しそう・・・そんな方におすすめなのが、『おいしい野菜スープだし』。これさえあれば、簡単にヴィーガンレシピにチャレンジできます!春に向けて、週末だけ食事を変える「ゆるヴィーガン」で体のメンテナンスをしてみてはいかがでしょうか?今回は、野菜だしがジュワッとお口に広がる1品をご紹介します。
材料(4人分)
- 高野豆 4枚
- 長ネギ 1/3本
- なす 2本
- 片栗粉 大さじ 2
A
- おいしい野菜スープだし 大さじ1 (10g)
- 醤油 大さじ 2
B
- 醤油 大さじ 3
- 酢 大さじ 3
- みりん 大さじ 3
- 甘酒(米麹) 大さじ 1
- すりおろし生姜 大さじ 1
作り方
- ボウルにAの調味料と高野豆腐を入れ、お湯を高野豆腐が浸かるくらい入れる。柔らかくなったら引き上げ、少し冷まします。
- 長ネギはみじん切り、なすは一口サイズの乱切りにする。
- ボウルにBの調味料・みじん切りした長ネギを入れ、混ぜ合わせる。
- 高野豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶして、なすと一緒に170度くらいの油で2分ほど揚げる。
- 高野豆腐・なすの油をきり、Bの調味料が入ったボウルに入れしっかりと混ぜて出来上がり。
一言コメント
すべて植物性のヴィーガン食材ですが、高野豆腐をメインにすることで腹持ちも良く、食べ応えのある1品になります。「野菜だし」がしみ込んでいるので、温かい状態が一番美味しくお召し上がりいただけます。