『カラダがよろこぶ出汁』と酒粕の免疫力アップ効果で、今期の風邪撃退!
体ぽかぽか、お財布にも嬉しい冬野菜の使い切りレシピです。
体ぽかぽか、お財布にも嬉しい冬野菜の使い切りレシピです。
材料(2人分)
- 酒粕 50g
- 大根 1/4本(100g)
- にんじん 1/3本 (50g)
- ごぼう 1/4本(50g)
- 長ねぎ 1/4本(50g)
- ごま油 小さじ2
- 油揚げ 1/4枚
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ2
- 七味唐辛子 適宜
- 長ねぎ 適宜
作り方
- 酒粕はちぎってぬるま湯1/2カップに浸し、なめらかに溶かす。大根、にんじんは5mmのいちょう切り、ごぼうと長ねぎはななめ薄切りにする。
- 鍋に、➀の長ねぎ以外の野菜を入れ、ごま油で軽く炒め分量の水、「カラダがよろこぶ出汁」を入れ弱火で10分煮る。
- ①の酒粕、長ねぎ、みそを入れ軽く煮たらできあがり。小丼に盛り付け、七味唐辛子や長ねぎを添える。*お好みで鮭や豚肉、鶏肉などを入れてもおいしい。
一言コメント
酒粕は、日本酒を作る過程で搾って透明な液体(日本酒)と絞りカス(酒粕)に分けた際でるもので、栄養価は驚くほど高く肉や魚、大豆に匹敵するほど。特にたんぱく質とビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は腸内で免疫細胞が集まる組織を維持する働きがありますから、美肌効果はもちろん免疫力保持に効果を発揮します。『カラダがよろこぶ出汁』の旨味、酒粕と根菜で体の芯から体温を上げながら免疫力を保ってこの冬を乗り切りましょう!