鮭はアスタキサンチン・DHA・EPAが豊富で抗酸化作用が強いスーパーフードです。秋から冬にかけて、脂がのっておいしい時期になります。
今回は秋野菜の代表・サツマイモと合わせて、ヘルシーなおつまみをご提案します。余ってしまっても衣をつけて揚げれば、おいしいコロッケに大変身!
今回は秋野菜の代表・サツマイモと合わせて、ヘルシーなおつまみをご提案します。余ってしまっても衣をつけて揚げれば、おいしいコロッケに大変身!
材料(4人分)
- サーモン(もしくは塩鮭) 200g(2切)
- サツマイモ 200g
- クリームチーズ 100g
- バター 小さじ2
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1(10g)
- お湯 20ml
- レモン果汁 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- サーモンに塩こしょうを振っておく (塩鮭の場合は、こしょうのみを振っておく)
- サツマイモを一口大に切って、水に5分くらいつけておく。
- フライパンにバター入れ、サーモン(塩鮭)を焼いて、骨と皮を取り除きほぐす。
- サツマイモはラップして電子レンジで(600w 6分)で加熱し、皮を剥き、お湯で溶いたカラダがよろこぶ出汁を入れ潰す。
- ボウルに常温に戻したクリームチーズ・レモン果汁を入れ、サーモン(塩鮭)とサツマイモを加えてしっかり混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味して冷蔵庫でしっかり冷やす。ココットなどに盛りつけ、お好みでピンクペッパーやディルを飾って完成です。
サーモンとサツマイモのクリームコロッケ
冷やしたリエットを小判形に成形して、溶き卵・小麦粉・パン粉の順にまぶして、170度くらいの揚げ油にきつね色になるまで揚げる。