さっぱりトマトだし素麺

ご自身やご家族のための夏のかんたん健康メニューです。
アミノ酸豊富な「カラダがよろこぶ出汁」と旬野菜トマトのW効果で盛夏をおいしく乗り切りましょう。
材料(2人分)
  • 素麺 2人分
  • 中玉トマト 4~5個
  • オクラ 2本~
  • 青じそ 10枚
  • 玉ネギ 適宜
  • 白いりごま  少々
◎トマトだし(つけだれ)
  • 無塩トマトジュース 3/4カップ
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
  • お湯 大さじ4
  • 薄口醤油  小さじ2
  • ごま油(オリーブ油でも) 小さじ1
作り方
  1. ボールに、◎のお湯でとかしたカラダがよろこぶ出汁、調味料を加え、食べ やすい大きさに切った中玉トマトを入れる。冷蔵庫で30分くらいおきトマトだしをつくる。
  2. ①つけだれに、スライスした玉ネギと茹でたオクラ、青じそと白いりごまをトッ ピングし、茹でた素麺をつけていただく。つけだれの濃度はお好みで調整ください。素麺だけでなく、ご飯を入れミョウガや生姜などのトッピングもおいしい。
一言コメント
昨今の状況からますます健康に対する意識が高まり、多くの方が自身の生活や食生活を見直し、健康であることの大切さを実感されたことでしょう。ですが、健康は一朝一夕で保つことはできません。日頃からバランスの良い食事をすることが最も大切です。本来、夏は免疫力が高まる季節ですが、冷房の使いすぎから冷えやすく、胃腸の不調をまねき免疫力が低下しがちです。加えて疲労の回復も遅くなります。「カラダがよろこぶ出汁」は、多種のアミノ酸が豊富に含まれ吸収も早く、疲労回復効果が期待できますから、夏の食生活の強い味方です。また夏野菜の代表トマトは抗酸化作用のあるリコピンをたっぷり含み、活性酸素を取り除いたり免疫力を高める効果があります。食卓に彩りを添えるだけでなく、最強の健康野菜なのです。そこで夏、免疫力を落とさず元気に乗り越えるために「カラダがよろこぶ出汁」とトマトとのダブル使いをおすすめします。リコピンは油と合わせるとさらに吸収が良くなりますから、お好みの油でお召し上がりください。また赤い色が濃いものほど多く含まれていますので、新鮮で皮にハリがある真っ赤なトマトを選びましょう。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁