464kcal
芯から温まる熱々の出汁とうま味がしみ込んだ豆腐。
「あげだし豆腐」も、おいしいだしを使うととっても簡単。カラダがよろこぶ出汁のうま味をいっそう感じる一品です。やさしい味の出汁ごと熱々でいただきます。
「あげだし豆腐」も、おいしいだしを使うととっても簡単。カラダがよろこぶ出汁のうま味をいっそう感じる一品です。やさしい味の出汁ごと熱々でいただきます。
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 大根(おろし) 適宜
- 蓮根(お好みの旬野菜) 適宜
- 菜花(お好みの旬野菜) 適宜
- 青ねぎ 適宜
- 梅干し 2~3個
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油 適宜
A
- 水 200ml
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2(+水大さじ1)
作り方
- 豆腐は水切りして1丁を2~3つに切り、しっかり水切りしておく。
- 豆腐全面に片栗粉をつけ、つけたらすぐに170°Cくらいの揚げ油でカリッと揚げる。旬の根菜も揚げる。
- Aの調味料を煮立て、菜花にさっと火が通ったら、水とき片栗粉を溶き入れ、器に盛った②にかける。大根おろしと小口切りにした青ねぎをまぜ、 たっぷりと盛りつけ、梅干しを添える。お好みで白ごま、鷹の爪などをトッピングして熱いうちにいただく
れもそのはず、豆腐と大根は白菜とともに「養生三宝」といわれ、古くから特に寒い冬に食べる事を奨励されてきました。
そこで、いつもの定番お鍋に飽きたら、おろし大根たっぷりの「あげだし豆腐」はいかがでしょうか。
出汁が決め手の「あげだし豆腐」。シンプルな料理だけに難しいのでは、と思われがちですが、「カラダがよろこぶ出汁」を使うと味付けに迷うことがなく、簡単に味が決まりしかも深みが加わります。
お好みの根菜を豆腐と一緒に揚げたり、葉物は出汁と一緒に煮て添えたり。
一品でバランスのとれた立派な主菜となります。
また、揚げたての豆腐にとろみをつけた熱々の汁をかけますから、冷めにくくお腹の中から温まります。今日のように寒い日に、ぜひお試しください。
この冬、お得意料理の一品に加えてみては。