だしドレッシング2種と春のごちそうサラダ

757kcal
憶えておくと便利な、おいしいだしを使った万能ドレッシング。手作りドレッシングで、彩り豊かで華やぐサラダを存分に楽しみましょう。
サラダ一品でも満足できるボリュームと手作りドレッシングがあれば、豪華おもてなし料理になります。
材料(3~4人分)
  • 豆腐 1/2丁
  • お好みの春野菜と果物 適宜
  • 松の実 1包
にんじんドレッシング
  • 人参 2/3本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 無臭にんにく 1かけ
  • おいしい松の実 1包(10g)~
  • オリーブ油 ~大さじ3
  • りんご酢 大さじ3~4
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
  • 蜂蜜(お使いの甘味) ~小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
パセリドレッシング
  • パセリの葉 40g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 無臭にんにく 1かけ
  • おいしい松の実 1包(10g)
  • オリーブ油 ~大さじ3
  • りんご酢 大さじ3~4
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
  • 蜂蜜(お使いの甘味) ~小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. ドレッシングの材料を、それぞれとろりとするまでミキサーにかける。ミキサーがない場合は、にんじん、玉ねぎはおろし、パセリはみじん切りでも良い。
  2. 水切りした豆腐とお好みの春野菜、フルーツを形良く盛りつける。松の実やナッツをトッピングし、ドレッシングをたっぷりかけていただく。 (離乳食)サラダから取り分けた野菜を月齢に合わせて刻み、おろしたにんじんと玉ねぎ、刻んだパセリなどに、カラダがよろこぶ出汁を入れて煮る。
一言コメント
春野菜がおいしい季節になりました。この季節、野菜サラダは美容と健康のために毎日でも食べたいところ。とはいえ、いつものドレッシングではマンネリになってしまいがちですね。そこで、今月はサラダがもっと美味しくなる「だしドレッシング2種」のご紹介です。生のにんじんをまるごとすりおろして、自然な甘みをまるごと堪能できる「にんじんドレッシング」。豊富なビタミン類とミネラルを含んでいるパセリをたっぷり使った「パセリドレッシング」です。
ドレッシングは総じて、塩分や油分が多くなりがちですが、おいしいだしを使うと、うま味によって塩分を控えることができます。また、手作りなので、お好みで甘さや油分を加減することができますから、ぜひ体調やご家庭に合わせて塩分、油分、甘みを調整してみて下さい。
*ドレッシングのレシピの甘みは蜂蜜を使用しています。1歳未満(乳幼児)のお子様は召し上がらないようお気をつけください。蜂蜜の代わりにてん菜糖を使ってもおいしい。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁