757kcal
憶えておくと便利な、おいしいだしを使った万能ドレッシング。手作りドレッシングで、彩り豊かで華やぐサラダを存分に楽しみましょう。
サラダ一品でも満足できるボリュームと手作りドレッシングがあれば、豪華おもてなし料理になります。
サラダ一品でも満足できるボリュームと手作りドレッシングがあれば、豪華おもてなし料理になります。
材料(3~4人分)
- 豆腐 1/2丁
- お好みの春野菜と果物 適宜
- 松の実 1包
にんじんドレッシング
- 人参 2/3本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 無臭にんにく 1かけ
- おいしい松の実 1包(10g)~
- オリーブ油 ~大さじ3
- りんご酢 大さじ3~4
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- 蜂蜜(お使いの甘味) ~小さじ1
- 塩・こしょう 適宜
パセリドレッシング
- パセリの葉 40g
- 新玉ねぎ 1/2個
- 無臭にんにく 1かけ
- おいしい松の実 1包(10g)
- オリーブ油 ~大さじ3
- りんご酢 大さじ3~4
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- 蜂蜜(お使いの甘味) ~小さじ1
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- ドレッシングの材料を、それぞれとろりとするまでミキサーにかける。ミキサーがない場合は、にんじん、玉ねぎはおろし、パセリはみじん切りでも良い。
- 水切りした豆腐とお好みの春野菜、フルーツを形良く盛りつける。松の実やナッツをトッピングし、ドレッシングをたっぷりかけていただく。 (離乳食)サラダから取り分けた野菜を月齢に合わせて刻み、おろしたにんじんと玉ねぎ、刻んだパセリなどに、カラダがよろこぶ出汁を入れて煮る。
ドレッシングは総じて、塩分や油分が多くなりがちですが、おいしいだしを使うと、うま味によって塩分を控えることができます。また、手作りなので、お好みで甘さや油分を加減することができますから、ぜひ体調やご家庭に合わせて塩分、油分、甘みを調整してみて下さい。
*ドレッシングのレシピの甘みは蜂蜜を使用しています。1歳未満(乳幼児)のお子様は召し上がらないようお気をつけください。蜂蜜の代わりにてん菜糖を使ってもおいしい。