464kcal
春キャベツを使ったヘルシーなロールキャベツです。
お肉を使わないのに、うま味を引き出すおいしいだしで満足感いっぱい。春めく色合いと風味が詰まった一皿で、旬野菜をたっぷり頂きましょう。
お肉を使わないのに、うま味を引き出すおいしいだしで満足感いっぱい。春めく色合いと風味が詰まった一皿で、旬野菜をたっぷり頂きましょう。
材料(2~4人分)
- キャベツの葉 4~8枚
- 木綿豆腐 2/3丁
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 1/2本
- さやいんげん 適宜
- 干ししいたけ 2枚
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- クレソンなど旬野菜 適宜
A
- 水 2カップ
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1(+水大さじ2)
- 和からし 適宜
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをさっと茹で、軸は薄く取り除いておく。同じ湯で粗みじんにした、お好みの野菜もさっと茹でておく。
- 一晩しっかり水切りした豆腐と①の茹で野菜、粗みじんにした油揚げ、調味料を入れしっかり練り、良く混ぜ合わせる。キャベツの小さめの葉に②の1/4量をのせて包み、さらに大きめの葉で包んで、包み終わりをようじで止める。
- Aの調味料と②を入れて、落としぶたをし沸騰したら、弱火にして10~15分間煮る。火を止める直前にクレソンを入れさっと煮たら、器に盛りつけ和からしを添える。
良く水分を切った豆腐は大豆の甘みやうま味が凝縮しています。その豆腐と旬の野菜を合わせて、甘みがのった春キャベツでいつもの通り巻くだけです。
さやいんげんやアスパラガスなど、お好みの春野菜をお使い下さい。加えてクレソンなどの香味野菜を添えるとだしがしみ込み、色合いも香りも増してなおいっそう春めく一皿となります。お食事の制限をされている方、体質改善を目指している方、野菜をたっぷり取りたい方におすすめです。刻めば離乳食として、赤ちゃんから高齢者まで御家族で楽しめるレシピです。また、ケチャップを足すとあっという間に洋風にアレンジできます。ぜひお試し下さい。