大根と昆布のカレー仕立ておでんスープ

497kcal
いよいよ冬本番。アジアンテイストのスープで温まりましょう。
和洋中、自由にアレンジできるカラダがよろこぶ出汁は、メニューの幅がぐんと広がります。
材料(2~3人分)
  • 大根  3~4切れ(厚さ2センチ)
  • 厚揚げ  3~4切れ
  • 早煮昆布 6~8切れ(さっと戻して結ぶ)
  • 生椎茸 2~3個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1~
  • 3カップ
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
A
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • カレー粉 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/2~
作り方
  1. 鍋にごま油を温め、大根にこんがり焦げ目がつくくらい焼いたら取り出しておく。同じ鍋で、玉ねぎと生姜を入れじっくり炒め、大根を戻し入れ、おいしいだし、水を加え大根が柔らかくなるまで弱火でじっくり煮る。
  2. 大根が柔らかくなったら、早煮昆布と厚揚げ、椎茸、Aの調味料を入れ、さらに数分煮る。○離乳食中期~後期用……大根と昆布が柔らかくなったら、Aを入れる前に小鍋に取り分け月齢に合わせて刻む。醤油少々で味をつけ片栗粉でとろみをつける。離乳食と兼用の場合は生姜は入れない。
  3. 片栗粉を水で溶き、とろみをつける。たっぷりの長ねぎと一緒に器に盛りつける。お好みで一味唐辛子をふってもおいしい。
一言コメント
素材のうま味を引き出すから、あえて具材はシンプルに。うま味一杯のスープを楽しんで。
日本の冬の食べ物といえば鍋。水炊きやしゃぶしゃぶなどの定番の鍋に加え、最近では豆乳鍋やトマト鍋など新しい鍋も登場していますね。いつもの鍋物も具材や調味料を変えると、びっくりする程新鮮な味わいになります。
そこで今月はいつものおでんをカレー仕立てでご紹介です。具材をシンプルにすると、よりいっそう出汁のうま味が際立ちます。ゆで卵など、いつもの具材でも美味しく頂けますので、ご家庭で工夫しながらお試しください。
カレー味と「カラダがよろこぶ出汁」がしみ込んだ、大根や厚揚げが絶品です。アジアンテイストにアレンジした「おいしいだし」のスープをぜひお試しください。カラダの芯から温まります。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁