271kcal
食欲が落ちるこの季節。トマトと「カラダがよろこぶ出汁」のダブルうま味と、ひんやり惣菜で乗り切りましょう。
材料(2~3人分)
- トマト(完熟) 中3個(約500g)~
- オクラ 適宜
- 玉ねぎ 適宜
- 水 2カップ
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 白いりごま 適宜
作り方
- 鍋に分量の水とおいしいだし、調味料を入れ火にかけ煮たたせる。 あら熱がとれたら、保存容器に移しておく。
- 鍋で湯を沸かしヘタをとったトマトを数秒入れ、皮が裂けたら素早く冷水 にとる。手早くトマトの皮をめくるようにむく。オクラも同じ鍋で茹で冷水にとり、トマトと一緒に①の保存容器に漬け込む。そのまま冷蔵庫で3時間からひと晩冷やす。 ○離乳食中期~後期用は、酒、みりんを入れる前にだし汁を取り分けておく。皮をむいたトマトと茹でたオクラの種をとり、月齢にあわせて刻み、だし汁とあわせ弱火で温める。
- 食べやすい大きさに切ったオクラとトマトを盛りつけ、玉ねぎのスライス や貝割れ、おろし生姜やごま油などお好みのトッピングを。そのままで、汁ごとご飯や素麺にかけて、二度お楽しみ下さい。
夏野菜の代表トマトにはうまみ成分グルタミン酸が豊富に含まれています。さらに「おいしいだし」のうま味成分イノシン酸と合わさることで、相乗効果を生み出しおいしさがさらにUP。漬け込むことでだし汁がトマトにしみ込みますからうま味に加え、甘みと酸味がバランス良く加わり食欲増進を促してくれます。
ぜひ汁ごとお召し上がり下さい。ひんやり冷たい触感とダブルのうま味が、一瞬にして夏の食卓を爽やかに彩ってくれます。
トマトから水分がしみ出し薄まりますから、少し濃いめの味付けにしています。