203kcal
シンプルが一番、海の香りいっぱいの新わかめのスープです。
*レシピに使用した松の実は、今年の5月より弊社で販売予定です。
*レシピに使用した松の実は、今年の5月より弊社で販売予定です。
材料(2人分)
- 新わかめ 20g
- レタス 4枚
- フルーツトマト 中1個
- 松の実 10g
- しょうが 適宜
- 白いりごま 少々
- ◎カラダがよろこぶ出汁 大さじ3
- ◎水 2カップ
- ◎薄口醤油 小さじ1
- ◎塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 新わかめはさっと熱湯をまわしかけ、トマトとともに食べやすい大きさに切っておく。レタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
- 鍋に◎を入れ沸騰したら、①を入れさっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。(離乳食中期~離乳食用の①を取り出し、トマトは皮を取り除き月齢にあわせ刻む。スープとともに小鍋で火を入れる)
- 器に盛りつけ、松の実、針しょうが、白いりごまをトッピングしごま油を垂らしていただく。お好みで、胡椒を利かせるとさらにおいしい。
3月南方から収穫が始まり6月までがわかめの旬とされています。この時期しか手に入らない生の新わかめは、ひときわ磯の香りが高く歯ごたえがあり知る人ぞ知る旬の食材です。また「海の野菜」と呼ばれるほど、食物繊維や現代人に不足しがちなミネラル分と旨味を豊富に含んでいます。万葉集にも「めのは」の記載があり、日本では古くから食されてきました。
今月は、これも旬野菜のレタスやトマトとともにシンプルなスープ仕立てに。新わかめの歯ごたえや香り旨味を楽しむために、煮過ぎないようにする事がポイント。