1739.1kcal
【調理時間目安:約50分】
「カラダがよろこぶ出汁」のとろみを生かして作った簡単照り焼きチキンをトッピング。
見た目と香りで食欲をそそられるお手軽ピザです。
ヨーグルトとベーキングパウダーを使うことで、発酵いらずでふわふわのピザ生地を作ることができます。こねた生地は冷凍保存OK。照り焼きチキンの調味料にマーマレードやマスタードを加えたり、一味を加えたりといったアレンジもできますよ
「カラダがよろこぶ出汁」のとろみを生かして作った簡単照り焼きチキンをトッピング。
見た目と香りで食欲をそそられるお手軽ピザです。
ヨーグルトとベーキングパウダーを使うことで、発酵いらずでふわふわのピザ生地を作ることができます。こねた生地は冷凍保存OK。照り焼きチキンの調味料にマーマレードやマスタードを加えたり、一味を加えたりといったアレンジもできますよ
材料(直径20cmのピザ2枚分)
A
- 強力粉 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/2
Aに加える
- オリーブオイル 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ4~
B
- サラダ油 少々
- 鶏もも肉 大1枚(約300g)
C
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- カラダがよろこぶ出汁 20g
Cに加える
- 打ち粉(強力粉) 適量
- サラダ油 適量
- コーン(冷凍) 80g
- ズッキーニ 1/2本
- ピザ用チーズ・マヨネーズ・刻み海苔 適量
作り方
- ボウルにAを加えて菜箸で軽く混ぜ、オリーブオイルとヨーグルトを少しずつ加えながら混ぜる。
- 全体がぽろぽろとそぼろ状になり、粉っぽさがなくなってきたら手でひとまとめにする。
- 打ち粉をしたまな板などに取り出して手でこね、表面がなめらかになったらラップをして室温で20分ほど置いておく。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- フラパンにBを加え(肉は皮目を下にして並べる)強火で加熱し、焼き色が付いたら裏返す。
- 少し火を弱めて3分ほど加熱し、Cを加えて煮詰めて粗熱をとる。
- ズッキーニは薄く輪切りにする。
- 生地をラップから取り出して2等分にし、軽くこねてから丸く伸ばす。
- サラダ油を薄く塗ってからズッキーニ、照り焼きチキン、コーンをトッピングし、ピザ用チーズをかける。
- マヨネーズをかけてオーブンかグリルで焼き色がつくまで加熱する。(220度のオーブンで約15分・250度のオーブンで約10分)