255kcal
お塩と味噌、そして「カラダがよろこぶ出汁」だけで作るラタトゥイユ。水は入れずに野菜の水分だけで煮るので、野菜本来の旨味を「カラダがよろこぶ出汁」がしっかりと引き出してくれます。
お好みで、ニンニクや生姜を加えてもいいですし、鶏肉や豚肉を一緒に煮れば、メインのおかずにもなります。熱々でも冷やしても美味しく召し上がれます。
おおめに作ったら、カレー粉を入れてベジタブルカレーにリメイクするのも、オススメです!
エイド・キッチン様
お好みで、ニンニクや生姜を加えてもいいですし、鶏肉や豚肉を一緒に煮れば、メインのおかずにもなります。熱々でも冷やしても美味しく召し上がれます。
おおめに作ったら、カレー粉を入れてベジタブルカレーにリメイクするのも、オススメです!
エイド・キッチン様
材料(4人分)
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ズッキーニ 1本
- なす 2本
- パプリカ 1個
- カラダがよろこぶ出汁 10g
- 塩 適量
- 赤味噌 大さじ2
- 蓋付の鍋
作り方
- 下準備(野菜のカット)。トマトはヘタをくりぬき、厚さ1cmに横に輪切りにします。玉ねぎは皮をむき、1cm位のくし切りにします。ズッキーニ・なすはヘタを切り落として、一口大の乱切りにします。パプリカはヘタを切り落とし、2cm角に切ります。
- 野菜を蒸し焼きにする。鍋にトマトと玉ねぎを入れざっくり混ぜて、塩をふり、蓋をして中火にかけます。沸騰したら弱火にして20分程、焦げつかせないように注意して煮込みます。
- トマトと玉ねぎがクタクタになったら、『カラダがよろこぶ出汁』10gを入れ、かるく混ぜ合わせます。上にズッキーニ、なす、パプリカを並べ蓋をして、弱火で15分程煮込みます。
- 蓋を開け、野菜全体を混ぜ合わせて、赤味噌大さじ2杯を溶かして、また野菜全体を混ぜ合わせます。
- 蓋をしないで、焦げつかせないようヘラ等で混ぜ合わせながら、弱火で5分程煮詰めて完成です。