生ハムとイチゴ(桃)の冷製パスタ~トマトフルーツソース~

926kcal
今回のメニューは、暑くなる季節に相性の良いトマトとイチゴの驚きの味わいを、冷製パスタで、お召し上がりいただける一品です。
ビーバンの出汁のもとを使うことで体にも優しい無添加のトマトフルーツソースは、お子様をお持ちの女性にお子様とアートを作る感覚で作っていただきたい一品です。
ホームページ
桃とかも相性良いです。
グレープフルーツはレモンでも大丈夫です。
ただレモンを使う場合は酸味が強いため、グレープフルーツの半分の量にしたほうがよいと思います。
材料(2人分)
  • パスタ(カッペリーニ) 200g
  • ハモンセラーノ(生ハム) 8枚
  • イチゴ(あまおう) 5個
  • 粉チーズ(最後にかける) お好みで
★塩だれ
  • 18g
  • 砂糖 15g
  • 薄口醤油 30g
  • 胡椒 少々
  • 10g
  • 225cc
  • カラダがよろこぶ出汁 10g
☆冷製トマトフルーツソース
  • グレープフルーツ絞り汁 60g
  • 粉チーズ お好みで
  • オリーブオイル 10g
  • トマトダイス缶 340g
作り方
  1. ★の材料を小鍋に全て入れて火にかけて沸かしてからさましておく。(カラダがよろこぶ出汁を使った自家製塩だれ)
  2. ☆を全てボールに入れてよく混ぜ合わせてから★で作ったカラダがよろこぶ出汁の塩だれを24gいれて冷製トマトフルーツソースを作る。
  3. 鍋に塩分濃度0.8%の塩水(1リットルの水に対して8gの塩)を作り沸騰させてからカッペリーニ入れてから箸でよくまぜて鍋底にくっつかないよう気をつけながらアルデンテより少しだけ長めに茹でる。(後で冷水で麺をしめたときに麺が硬くなるため。ゆがいたらざるにあげ、氷水でよく冷やす。ザルにあげ氷水のでよく冷やす 水気を手で揉むようにして水気を切る。
  4. ②のソースに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. お皿に盛りハモンセラーノ、イチゴ飾る。粉チーズ上からかける。お好みでオリーブや薬味なども。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁