
離乳食後期のブロッコリー入り鶏つくねのきのこあん♡
大人も食べれる自然な味つけで赤ちゃんもパクパクです♡
大人も食べれる自然な味つけで赤ちゃんもパクパクです♡
材料( 5〜6個分)
- 鶏ひき肉 250g
- 片栗粉 小さじ2
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- ブロッコリー 4房
- えのき茸 20g
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 小さじ2
作り方
- ブロッコリーは小房にわけたら下茹でをして細かく刻む。えのきだけは根元を落とし、2〜3mm幅に切る。
- 鶏ひき肉はボウルに①のブロッコリー、片栗粉、カラダがよろこぶ出汁小さじ2とともに入れて、粘りけが出るまでねる。
- 6等分にわけたら小判形に整える。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、②を並べ入れて焼く。
- 5 両面焼き色がついたら蓋をして、弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにして取り出す。
- 同じフライパンにえのき茸、カラダがよろこぶ出汁小さじ1、水溶き片栗粉を入れて弱めの中火で熱し、とろみがついたら⑤にかける
(餡は、つくね2個分の分量になっています。)