ひじきと豆腐のミニハンバーグ(後期)

カラダがよろこぶ出汁で、素材のうま味がひき立ち、赤ちゃんでも安心して食べられるハンバーグに。
材料(1人分)
  • 鶏ひき肉 50g
  • 乾燥ひじき 小さじ1/4
  • 豆腐 (絹ごし) 85g
A
  • カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
作り方
  1. 乾燥ひじきは水に浸して戻し、水けを切る。豆腐はざるにあげて水けを切っておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉、①、Aを加えてこねたら、丸く平らにととのえる。
  3. フライパンにサラダ油(分量外・少々)をひき熱し、弱めの中火で②を並べ入れたら、両面5分ほど焼く。
  4. 蓋をして、1分ほど蒸し焼きにする。
一言コメント
油に抵抗がある場合は、クッキングホイルをフライパンに敷いてから焼くと良いです。
また、成長に合わせて、量を調節して与えて下さい。
たくさん作って、冷凍保存も可能なので、とても便利です。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁