
調理時間・・・10分
カラダがよろこぶ出汁を使用して、豚こま肉でしぐれ煮を作りました!
カラダがよろこぶ出汁を使用して、豚こま肉でしぐれ煮を作りました!
材料(2人分)
- 豚こま肉 250g
- ごぼう 1/2本(150g)
- しょうが 30g
A
- しょうゆ、みりん、砂糖、カラダがよろこぶ出汁 各大さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 50ml
作り方
- ごぼうは皮をこそげ取り、斜め薄切りにする。5分ほど水に晒して水けを切っておく。しょうがは細切りにする。Aは混ぜ合わせる。
- 鍋に豚肉、①、水を入れて蓋をしたら中火にして8分ほど煮る。
- 箸で豚肉をほぐしながら混ぜたら、弱めの中火にしてさらに3分ほど蓋をして煮る。
- 蓋を取り1〜2分ほど煮汁が少し残るくらいまで煮たら火を止める。
作り置きで3〜4日ほど持ちます。