
離乳食中期の鮭とほうれん草のミルクスープです。出汁を入れることで食材との馴染みもさらによくなり食べやすくなります。
材料(1人分)
- 鮭(皮なし・骨ぬき) 15g
- ほうれん草(葉の部分) 10g
- カラダがよろこぶ出汁(出し汁) 小さじ1
- (水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鮭を入れて火をとおす。細かくほぐしてすりつぶす。
- ほうれん草はやわらかくなるまで茹で、細かく刻む。
- 小鍋に牛乳、出し汁を入れて火にかける。沸騰する直前で弱火にして①、②を加えたら2〜3分ほど煮る。
また、ほうれん草はアクが強いので、茹でたあとは水にさっとさらします。