
離乳食後期の辛くない、マーボー豆腐です☆
白がゆにかけてあげると、食べやすくなります。
白がゆにかけてあげると、食べやすくなります。
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 30g
- 豚ひき肉 大さじ1
- 玉ねぎ 1/8個
- にんじん 4cm厚さの輪切り 1枚
- カラダがよろこぶ出汁(だし汁) 1/4カップ
- しょうゆ 数滴
- (水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
- 豆腐は7mm~8mm角に切ったら、湯通しする。
- 玉ねぎ、にんじんは6mm角に切る。ひき肉はさっと下茹でをする。
- 小鍋にだし汁、①、②を入れて煮る。
- 全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
直接水分をとることがまだむずかしいのであれば、食事から水分量を増やしてみても。
絹ごし豆腐はもともとやわらかいので、他の食材よりやや大きめでも◎