マーボー風あんかけ豆腐(後期)

離乳食後期の辛くない、マーボー豆腐です☆
白がゆにかけてあげると、食べやすくなります。
材料(1人分)
  • 絹ごし豆腐 30g
  • 豚ひき肉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんじん 4cm厚さの輪切り 1枚
  • カラダがよろこぶ出汁(だし汁) 1/4カップ
  • しょうゆ 数滴
  • (水100ccに対して、カラダがよろこぶ出汁…小さじ1)
  • 水溶き片栗粉 少々
作り方
  1. 豆腐は7mm~8mm角に切ったら、湯通しする。
  2. 玉ねぎ、にんじんは6mm角に切る。ひき肉はさっと下茹でをする。
  3. 小鍋にだし汁、①、②を入れて煮る。
  4. 全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
一言コメント
このころから3回食になるので水分量が減り、かたさがあるものが食べられるようになります。
直接水分をとることがまだむずかしいのであれば、食事から水分量を増やしてみても。
絹ごし豆腐はもともとやわらかいので、他の食材よりやや大きめでも◎
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁