材料(4 人分)
- 海老(無頭でも可). 8本
- ※小海老だと. 320g
- 塩・こしょう 適量
バッター液
- 薄力粉 大さじ4
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
衣
- おいしい松の実 30g
オーロラチリソース
- マヨネーズ. 大さじ4
- ケチャップ 大さじ2
- スイートチリソース 大さじ2
作り方
- えびは尻尾を残して殼をむき、 竹串等で背わたを取り除く。尾 を斜め半分に切り落とし、包丁 の背でしごいて水気を出す(こう すると油跳ねしにくくなる) 塩・こしょうをふり20分ほどお いておく。
- バッター液の材料をボウルに入 れ泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
- 『おいしい松の実』をフードプロ セッサーで細かくする※なけれ ば包丁で細かく刻んでください。
- オーロラチリソースの材料を全 て混ぜ合わせる。
- キッチンペーパーで海老の水気 を切りバッター液にくぐらせ、『お いしい松の実』の衣をまぶして、 180度に熱した油に入れキツネ 色になるまで揚げます。
松の実の脂肪は不胞和脂肪酸ですので、動脈硬化を予防する働きの抗コレステロール作用があります。