オリエンタル海老フライ

材料(4 人分)
  • 海老(無頭でも可). 8本
  • ※小海老だと. 320g
  • 塩・こしょう 適量
バッター液
  • 薄力粉 大さじ4
  • 1個
  • 大さじ2
  • カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
  • おいしい松の実 30g
オーロラチリソース
  • マヨネーズ. 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ2
作り方
  1. えびは尻尾を残して殼をむき、 竹串等で背わたを取り除く。尾 を斜め半分に切り落とし、包丁 の背でしごいて水気を出す(こう すると油跳ねしにくくなる) 塩・こしょうをふり20分ほどお いておく。
  2. バッター液の材料をボウルに入 れ泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 『おいしい松の実』をフードプロ セッサーで細かくする※なけれ ば包丁で細かく刻んでください。
  4. オーロラチリソースの材料を全 て混ぜ合わせる。
  5. キッチンペーパーで海老の水気 を切りバッター液にくぐらせ、『お いしい松の実』の衣をまぶして、 180度に熱した油に入れキツネ 色になるまで揚げます。
一言コメント
パン粉の衣とは一味違ったオリエンタルな海老フライです。
松の実の脂肪は不胞和脂肪酸ですので、動脈硬化を予防する働きの抗コレステロール作用があります。
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁
  • おいしい松の実