材料(4人分)
- さつまいも 300gくらいの1本
- カリフラワー 1/2株
- 白ネギ 1/2本
- 水 300cc
- 牛乳 150cc
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ2
- 塩 適量
- バター 適量
作り方
- さつまいもは皮を剥いて 1cmくらいの角切りにし 水にさらす。 カリフラワーは一口大に 切る。白ネギは輪切りに する。
- 鍋にバターを入れ、弱火 にして白ネギを入れしん なりしてきたら、さつまい もを入れ10分程炒める。
- カリフラワーを入れ3分 程炒めたら、中火にして 水を入れ沸騰後、弱火 にして”カラダがよろこ ぶ出汁”を入れる。
- 飾りのカリフラワーを 取り、ハンドミキサー (バーミックス)で滑ら かにして、牛乳、塩を加 えてひと煮立ちさせる。
一言コメント
さつまいもとカリフラワーに含まれる食物繊維が腸を整え、ビタミンCが免疫力を高めます。また、カリウムが体内の過剰な塩分を排出する手助けもしてくれます。