フライパンひとつで簡単!パーティーパエリア

材料(4人分(24cmのフライパン))
  • 2合(360g)
  • ブロッコリー 1/2房
A
  • 鶏もも肉 100g
  • 有頭エビ 8尾
  • ホタテ 8個
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量
B
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 2片
C
  • 600cc
  • 白ワイン 100cc
  • おいしい野菜スープだし 大さじ4
  • トマト水煮 1/2缶
  • 小さじ1
  • サフラン(ターメリックでも可) 少量
  • レモン 1/2個
作り方
  1. 有頭エビは背ワタを取り 除く。ブロッコリーは一 口大に切り、茹でておく。 パプリカ・ピーマン・鶏も も肉は一口大に切る。に んにく・玉ねぎはみじん 切りにする。
  2. フライパンにオリーブオ イルとAの材料を炒め る。焼き色がついたら全 ての材料をいったん取り 出す。このときにフライパ ンに残った汁はそのまま にする。
  3. 同じフライパンにBの材 料を加えて、弱火でしん なりするまで炒める。
  4. 弱火のまま米を加え て、透明になるまで5分 程炒めたら、Cを加え て、強火にし、全体を底 からゆっくりと混ぜ合 わせ、沸騰したら蓋をし て弱火にして13~15分 程炊く。 (水気がなくな るまで炊きます。
  5. 蓋を取り、❶の材料を 盛り付けて、強火で1分 程加熱をしておこげを 作り、火を止めて5分程 蒸らしてできあがり。 くし切りのレモンを添 えて召し上がれ。
一言コメント
おいしい野菜スープだしで魚介の旨味に野菜の旨味がプラスされ、さらに栄養価も上がります。
このレシピで使用している商品
  • おいしい野菜スープだし