材料(4人分(24cmのフライパン))
- 米 2合(360g)
- ブロッコリー 1/2房
A
- 鶏もも肉 100g
- 有頭エビ 8尾
- ホタテ 8個
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・こしょう 適量
B
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
C
- 水 600cc
- 白ワイン 100cc
- おいしい野菜スープだし 大さじ4
- トマト水煮 1/2缶
- 塩 小さじ1
- サフラン(ターメリックでも可) 少量
- レモン 1/2個
作り方
- 有頭エビは背ワタを取り 除く。ブロッコリーは一 口大に切り、茹でておく。 パプリカ・ピーマン・鶏も も肉は一口大に切る。に んにく・玉ねぎはみじん 切りにする。
- フライパンにオリーブオ イルとAの材料を炒め る。焼き色がついたら全 ての材料をいったん取り 出す。このときにフライパ ンに残った汁はそのまま にする。
- 同じフライパンにBの材 料を加えて、弱火でしん なりするまで炒める。
- 弱火のまま米を加え て、透明になるまで5分 程炒めたら、Cを加え て、強火にし、全体を底 からゆっくりと混ぜ合 わせ、沸騰したら蓋をし て弱火にして13~15分 程炊く。 (水気がなくな るまで炊きます。
- 蓋を取り、❶の材料を 盛り付けて、強火で1分 程加熱をしておこげを 作り、火を止めて5分程 蒸らしてできあがり。 くし切りのレモンを添 えて召し上がれ。
一言コメント
おいしい野菜スープだしで魚介の旨味に野菜の旨味がプラスされ、さらに栄養価も上がります。