スティックを入れるだけなのにとっても簡単に本格的なだし巻き卵が‥!
材料
- 卵 3個
A
- カラダをつくる出汁 スティック4本
- 水 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
- 大根おろし、大葉(飾り用) 適量
作り方
- 卵はAとともにボウルに入れて溶きほぐす。
- 卵焼き器にサラダ油をひき中火で熱し ペーパータオルで表面の油を全体に拭き取って馴染ませる。❶の卵液1/3量を流し入れて焼く。
- 半熟状になってきたら手前から奥に向 かって巻いていく。同様に残りの卵液も 繰り返して焼く。
- 焼き上がったらまな板にうつし、食べや すい大きさに切る。器に大葉、大根おろしとともに盛りつける。
一言コメント
卵はよく溶きほぐします。卵焼き器は都度油を染み込ませたペーパーで拭き取って油を全体に馴染ませるようにすると、くっつきにくくなり、綺麗に巻きやすく仕上がります。卵焼き器からおろし、巻きすにのせてから巻くと、さらに綺麗な仕上がりになります!