ハロウィンを楽しもう!乳・卵不使用のかぼちゃプリン&かぼちゃマフィン
材料(マフィン型6個分)
A
- かぼちゃ 100g
- 太白ごま油 適量
- 甜菜糖(もしくはきび等) 20g
- 塩・水 少々
B
- おいしい野菜スープだし 20g
- 薄力粉 200g
- 強力粉 30g
- 全粒粉 40g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 1g
C
- 豆乳 150g
- ココナッツミルク 60g
- 甜菜糖(もしくはきび糖) 40g
- メープルシロップ 20g
- 太白ごま油 70g
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 皮ごと1cm角に切ったかぼちゃを、鍋にA の太白ごま 油、甜菜糖・塩を加え中火で炒める。水を加えてかぼちゃが柔らかくなり、水分がとんで照りがでてきたら、火を止めて冷ます。
- Bをボウルにふるい入れる。
- 別のボウルに、太白ごま油以外のCの材料を入れ泡立て器で混ぜ、最後に太白ごま油をゆっくり流し入れ、油がなじむまで混ぜ合わせる。
- ❷のボウルに❸で混ぜたCの材料を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。❶の かぼちゃを加えて混ぜる。
- 型に生地を均等に入れ、黒ゴマを飾り付ける。
- 170℃のオーブンで15分、天 板の前後を返してさらに7分焼く。
一言コメント
「おいしい野菜スープだし」は塩分不使用なのでお菓子作りにも使えて、簡単に栄養を補充することができます。