材料(トヨ型1台分)
- 人参 中1本分(レシピ画像は3色の人参を使いました)
- カリフラワー 80g
A
- 水 1カップ
- おいしい野菜スープだし 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 白胡椒 少々
B
- 葛粉 4g
- 寒天粉 2g
作り方
- 人参は1cm角で長細く切り、カリフラワーは小房に分けてそれぞれを蒸し器で蒸す。
- ①の野菜をバットに並べて、混ぜあわした[A]を流しいれ、冷蔵庫で2〜3時間味を馴染ませる。
- ②の野菜を一旦取り出し、残った液体を鍋にいれ、[B]を加えて混ぜる。鍋を中火にかけゴムベラで混ぜながら沸かす。沸騰したら弱火で2分加熱する。
- 取り出しておいた野菜を③の液をくぐらせながらラップを敷いたトヨ型に並べいれ、野菜を並び終えたら残りの液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。