材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩) 1/2切れ
- しらす 30gくらい
- ご飯 お茶碗2杯
- 卵 2個
- 青ネギ 2本
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- 三つ葉 お好みで(茎の固さが気になる場合、さっと茹でるかレンジで20秒ほど)
- 塩胡椒 少々
- ごま油 適量
作り方
- 鮭を焼き、皮と骨を取り、ほぐしておく。
- ねぎは5mmくらいに切る。
- 三つ葉は根を切り、3cmくらいに切る。
- 卵を溶きほぐし、カラダがよろこぶ出汁と混ぜる。
- ④の溶き卵にご飯を入れて軽く混ぜておく。
- フライパンにごま油を熱し、ご飯を混ぜながら炒め、少し卵に火が通ったら、①、②と、しらすを混ぜて炒める。
- ご飯がぱらっとしたら、塩、こしょうで味を調え、火を止めて三つ葉を入れて軽く混ぜて出来上がり。
ワンポイント
※塩鮭としらすに塩味があるので、塩は控えめがおすすめです。