材料(1人分)
- ベトナム米めん(フォー) 100g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 50g
- ニラ 15g
スープ
- おいしい野菜スープだし 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1と1/2〜2
- 熱湯 300cc
作り方
- お湯を沸かす
- フォーを表記通りに茹でる
- ニラを食べやすい大きさに切る
- 器にスープだし、塩、ナンプラー、熱湯を入れよく混ぜる
- 茹で上がった麺をザルに上げ、水気を切る。(茹で汁は残しておく)
- ⑤の茹で汁で肉を茹で火が通ったらザルに上げ、水で灰汁を洗い流し、軽く熱湯をかけたら水気を取る
- スープに麺、肉、ニラをトッピングして完成!!(お好みでレモン汁をかけても美味しい)