材料
- あさり 200g
- カラダがよろこぶ出汁 大匙3
- にんじん 1/2本
- 味噌 大匙1/2
- 白菜 4〜5枚
- 豆乳または牛乳 100ml
- しいたけ 2本
- パセリ 適量
- さつまいも 1/2本
- 水 50ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- あさりは塩水に浸し砂抜きして洗う
- 野菜はやや大きめに切る
- 鍋にオリーブオイルと野菜を入れ蓋をして蒸し焼きする(ストウブ鍋使用)無水鍋以外の場合は軽く炒めてください
- 水を入れて沸騰したらカラダがよろこぶ出汁を入れやわらかくなるまで煮込む
- 野菜に火が通ったらアサリを入れ蓋をする。水が少ない場合は足してください
- アサリが開いたら味噌と豆乳を入れる※煮立たせないように注意してくださいね
- 器に盛りパセリをちらす
ワンポイント
パセリはできたらフレッシュがおすすめ