@harurufoodstudio×カラダがよろこぶ出汁

エビと舞茸とねぎのあっさり煮
このレシピで使用している商品
  • カラダがよろこぶ出汁
材料(2~3人分)
  • エビ 12尾
  • 舞茸 1パック
  • ねぎ 1本
  • カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
  • 50ml位
  • 白醤油 小さじ2~3
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 自然塩 小さじ1
作り方
  1. エビは殻を剥く。片栗粉と自然塩、水(適量)を入れたボウルに入れ、優しく揉んで汚れを落とす。水洗いしてペーパーで水気を拭き取り、背わたを除く
  2. ①に酒を馴染ませておく
  3. 舞茸は食べやすく割く。ねぎは5ミリ厚さの斜め切りにする
  4. 鍋に水と"カラダがよろこぶ出汁”を入れ、混ぜる。舞茸→ねぎの順に重ね入れ塩少々(分量外)を振って蓋をする
  5. 中火にかけて沸騰したら②のエピを乗せる。再沸騰したら弱火にして2~3分蒸し煮にする
  6. 白醤油を加え混ぜ、エビの色が変わってプリプリになったら出来上がり!