材料(2~3人分)
- エビ 12尾
- 舞茸 1パック
- ねぎ 1本
- カラダがよろこぶ出汁 小さじ1
- 水 50ml位
- 白醤油 小さじ2~3
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2~3
- 自然塩 小さじ1
作り方
- エビは殻を剥く。片栗粉と自然塩、水(適量)を入れたボウルに入れ、優しく揉んで汚れを落とす。水洗いしてペーパーで水気を拭き取り、背わたを除く
- ①に酒を馴染ませておく
- 舞茸は食べやすく割く。ねぎは5ミリ厚さの斜め切りにする
- 鍋に水と"カラダがよろこぶ出汁”を入れ、混ぜる。舞茸→ねぎの順に重ね入れ塩少々(分量外)を振って蓋をする
- 中火にかけて沸騰したら②のエピを乗せる。再沸騰したら弱火にして2~3分蒸し煮にする
- 白醤油を加え混ぜ、エビの色が変わってプリプリになったら出来上がり!