材料(3.4人分)
- 手羽元 7.8本
- 生姜スライス 5枚
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 中1個
- 長ネギ 1本
- 水 900ml
- カラダがよろこぶ出汁 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 生姜(0.1cm程度)、ニンニク(0.1cm程度)、玉ねぎ(細切り0.5cm程度)、長ネギ(1cm程度)にカットする。
- 10倍がゆに、だし汁を入れのばす。鍋に900mlの水を入れる。
- ②に①、手羽元を入れ、中火にかける。
- 沸騰し、アクが出たらアクを取り除き、塩大さじ1、カラダがよろこぶ出汁大さじ1を入れ、さらに10〜15分程度火にかける。
- スープが黄金色になったら、5分程弱火にかけて完成です。