材料(1人分)
- 10倍がゆ 大さじ2
- にんじん 1cm厚さの輪切り1個
- だし汁(カラダがよろこぶ出汁) 大さじ1
作り方
- にんじんは、柔らかく茹でたらすり鉢でよく裏ごしし、すりつぶす。
- 10倍がゆに、だし汁を入れのばす。
- 器に10倍がゆを盛り付け、にんじんをのせる。
※にんじんの電子レンジで加熱の場合、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600W、1分加熱。
口の中で飲み込めるくらいのポタージュ状にします。離乳食をスタートしたばかりの頃は、具材を入れずにまずは少しずつ、おかゆのみで慣らしていって下さい。お出汁は一度に多めに作って製氷機に入れ、フリージングがおすすめです。今回はすり鉢を使用しましたが、ハンドミキサーでも可能です。