材料(1人分)
- 鶏レバー 200g
- 玉ねぎ 半玉
- 人参 2分の1本
- 日本酒 大さじ1
- 塩(下処理用と味付け用に用意) 少々
- バター 10g
- 生クリーム(牛乳でも) 大さじ1
- ブラックペッパー 適宜
- ハーブミックス 適宜
- おいしい黒にんにく 4粒
作り方
- おいしい野菜玉ねぎは薄切りに。にんじんは一口大に切っておく。レバーは筋や血合いを取り除いて、塩水に30分くらいつけておく。
- 蓋付きの鍋に玉ねぎ、人参、レバーの順に入れ(玉ねぎの薄切りを鍋底に敷くイメージ)塩、酒をふり入れ蓋をして、極弱火で蒸し煮にする。
- 具材に火が通り柔らかくなったら、バター、牛乳、ハーブミックス、黒ニンニクを加え、フードプロセッサーでなめらかにする。味をみて塩を加える。
- ブラックペッパーをふりかけて完成。